rss
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites

Sabtu, 06 Februari 2010

SEHAT ALA the rockim

Manfaat Ceker Ayam

Sebagian orang agak risih bila memakan bagian ayam yang satu ini. Mungkin karena ayam tidak pernah pakai sandal atau sepatu. He..he…. Tapi tahukah anda bahwa ceker ayam selain memiliki nilai jual yang lumayan , ternyata kaya akan gizi lho….

Di rumah makan sunda atau yang menyediakan masakan asli Indonesia, sering dijumpai menu “ayam-ayaman” disertakan dengan ceker-nya. Disadari atau tidak, disertakannya ceker ayam ini merupakan satu keunggulan tersendiri. Bahkan belakangan ini marak dijumpai makanan yang bahan utamanya menggunakan bagian dari ayam ini. Begitupun para masyarakat kreatif yang telah mengubah bahan yang satu ini menjadi makanan cemilan seperti kripik atau sejenisnya. Rasanya?? Hmmmmm…..enak lho….

Hal ini terjadi karena menurut beberapa pengamatan dan penelitian, ceker ayam sangat kaya dengan nutrisi-nutrisi yang berfungsi terutama untuk menjaga kinerja tulang dalam tubuh kita. Di dalam kaki ayam terdapat kulit, otot, tulang, dan kolagen. Kolagen adalah sejenis protein jaringan ikat yang liat dan bening ke kuning-kuningan. Kalau kena panas, kolagen akan mencair menjadi cairan yang agak kental seperti lem. Nah, susunan utama pada ceker ayam ada lah asam amino, yakni komponen dasar protein. Di dalam asam amino itu antara lain terdapat glisin-prolin, hidroksiprolin-agrinin-glisin. Kaki ayam juga mengandung zat kapur dan sejumlah mineral.

Dengan begitu memang masuk akal juga kalau orang tua kita tetap bertahan untuk menyuguhkan kaki ayam bagi anak-anaknya. Sebab jenis asam amino prolin dan hidroksiprolin serta zat kapur jelas-jelas dibutuhkan dalam pertumbuhan anak. Fungsi kolagen, tak cuma untuk pertumbuhan anak, lho….

Orang yang menderita rematik pun, amat dianjurkan sering-sering makan kaki ayam. Kenapa begitu? Karena protein kolagen ayam memiliki antigen yang bersifat imunogenik. Ceritanya, di dalam tubuh kita terdapat dua macam antigen. Yakni antigen asing dan antigen diri.

Setiap antigen bisa bersifat antigenik dan imunogenik. Antigen yang antigenik dapat berikatan dengan antibodi, meski tidak bisa merangsang tubuh membentuk antibodi terhadap antigen. Sementara antigen yang imunogenik juga mampu berikatan dengan antibodi spesifik, tetapi juga mampu menghasilkan antibodi spesifik terhadap antigen.

Nah, antibodi terhadap antigen inilah yang perlu dirangsang bagi penderita rematik. Tentu hubungan sang antigen tadi dengan penyakit rematik punya uraian ilmiah yang panjang sekali, yang agak sulit kita pahami sebagai orang awam.

Yang jelas, makan kaki ayam secara rutin mulai dianjurkan bagi penderita rematik. Orang selama ini hanya tahu bahwa untuk mencegah keropos tulang cukup dengan kalsium. Padahal, kalsium hanya menguatkan tulang bagian luar saja. Sedangkan bagian penting adalah bagian dalam tulang yang akan menentukan kekuatan tulang bagian luar yang dibentuk oleh zat yang bernama hydroxyapatite, yaitu zat
yang komponennya sama dengan komponen tulang dan lapisan keras mamalia.

Hydroxyapatite, adalah makanan untuk tulang, yang berasal dari tulang binatang seperti ayam, kuda, sapi, atau kambing. Secara logika, memang makanan yang tepat untuk tulang adalah tulang. Karena itu, mengkomsumsi cakar ayam yang banyak mengandung hydroxyapatite secara alami dapat
memelihara kekuatan tulang.


CEKER AYAM YANG SANGAT BERMANFAAT


Di rumah makan sunda atau yang menyediakan masakan asli Indonesia, sering
dijumpai menu "ayam-ayaman" disertakan dengan ceker-nya. Disadari atau
tidak, disertakannya ceker ayam ini merupakan satu keunggulan tersendiri.

Hal ini terjadi karena menurut beberapa pengamatan dan penelitian, ceker
ayam sangat kaya dengan nutrisi-nutrisi yang berfungsi terutama untuk
menjaga kinerja tulang dalam tubuh kita.

Di dalam kaki ayam terdapat kulit, otot, tulang, dan kolagen. Kolagen
adalah sejenis protein jaringan ikat yang liat dan bening ke
kuning-kuningan. Kalau kena panas, kolagen akan mencair menjadi cairan yang
agak kental seperti lem. Nah, susunan utama pada ceker ayam ada lah asam
amino, yakni komponen dasar protein. Di dalam asam amino itu antara lain
terdapat glisin-prolin, hidroksiprolin-agrinin-glisin. Kaki ayam juga
mengandung zat kapur dan sejumlah mineral.

Dengan begitu memang masuk akal juga kalau orang tua kita tetap bertahan
untuk menyuguhkan kaki ayam bagi anak-anaknya. Sebab jenis asam amino
prolin dan hidroksiprolin serta zat kapur jelas-jelas dibutuhkan dalam
pertumbuhan anak. Fungsi kolagen, tak cuma untuk pertumbuhan anak, lo.

Orang yang menderita rematik pun, amat dianjurkan sering-sering makan kaki
ayam. Kenapa begitu? Karena protein kolagen ayam memiliki antigen yang
bersifat imunogenik. Ceritanya, di dalam tubuh kita terdapat dua macam
antigen. Yakni antigen asing dan antigen diri.

Setiap antigen bisa bersifat antigenik dan imunogenik. Antigen yang
antigenik dapat berikatan dengan antibodi, meski tidak bisa merangsang
tubuh membentuk antibodi terhadap antigen. Sementara antigen yang
imunogenik juga mampu berikatan dengan antibodi spesifik, tetapi juga mampu
menghasilkan antibodi spesifik terhadap antigen.

Nah, antibodi terhadap antigen inilah yang perlu dirangsang bagi penderita
rematik. Tentu hubungan sang antigen tadi dengan penyakit rematik punya
uraian ilmiah yang panjang sekali, yang agak sulit kita pahami sebagai
orang awam.

Yang jelas, makan kaki ayam secara rutin mulai dianjurkan bagi penderita
rematik. Orang selama ini hanya tahu bahwa untuk mencegah keropos tulang
cukup dengan kalsium. Padahal, kalsium hanya menguatkan tulang bagian luar
saja. Sedangkan bagian
penting adalah bagian dalam tulang yang akan menentukan kekuatan tulang
bagian luar yang dibentuk oleh zat yang bernama hydroxyapatite, yaitu zat
yang komponennya sama dengan komponen tulang dan lapisan keras mamalia.

Hydroxyapatite, adalah makanan untuk tulang, yang berasal dari tulang
binatang seperti ayam, kuda, sapi, atau kambing. Secara logika, meman g
makanan yang tepat untuk tulang adalah tulang. Karena itu, mengkomsumsi
cakar ayam yang banyak mengandung hydroxyapatite secara alami dapat
memelihara kekuatan tulang.





Memilih Diet yang Sehat dengan Buah-Buahan



SAAT ini banyak program diet yang menawarkan hasil tubuh sehat dan langsing. Namun, hati-hati dalam memilih program diet yang tepat, karena impian tubuh sehat dan langsing bisa hilang akibat salah memilih program diet.

Dalam memilih program diet, membatasi konsumsi satu kelompok makanan tertentu seperti hanya mengonsumsi buah dan sayur saja juga tidak sehat. Karena tubuh akan kekurangan zat lainnya yang diperlukan seperti protein, karbohidrat, dan lainnya. Oleh karena itu, diet dengan buah-buahan juga harus diimbangi asupan nutrisi lainnya.

Mengonsumsi buah-buahan

Salah satu program diet yang aman bagi tubuh adalah diet dengan lebih banyak mengonsumsi sayuran dan buah segar. Program ini jauh lebih baik karena dari sayuran dan buah segar banyak ditemukan fiber atau serat sebagai komponen makanan yang penting untuk diet. Konsumsi buah dan sayuran dalam jumlah tinggi itu dapat pula menghindarkan manusia dari serangan jantung dan kanker.

Daftar 10 buah-buahan yang bermanfaat bagi kesehatan dan kandungan nutrisinya:

Apel

Apel mengandung karbohidrat terutama ketika sedang tumbuh dan kaya pectin (sejenis serat). Apel mengandung flavonol yang disebut quercetin yang dalam beberapa penelitian memiliki bahan antikanker. Quercetin juga mengandung bahan antiradang sehingga bermanfaat bagi penyakit seperti arthritis. Sedangkan kandungan gizinya, apel mengandung vitamin C tapi tidak sebanyak buah jeruk.

Stroberi

Stroberi mengandung ellagic acid sebagai antioksidan. Dalam beberapa penelitian ellagic acid terbukti dapat menghalangi pertumbuhan tumor dalam paru-paru, osephagus, payudara, cervix dan lidah. Sebagai obat tradisional, stroberi diyakini memiliki antibakteri dan digunakan sebagai pembersih sistem pencernaan. Stroberi banyak mengandung vitamin C.

Pisang

Pisang merupakan sumber vitamin B6 yang dibutuhkan untuk membuat serotonin dalam otak. Serotonin berfungsi mengurangi rasa sakit, menekan nafsu makan, dan membuat merasa relaks dan mengurangi ketegangan. Sebagai obat tradisional, pisang digunakan untuk menyembuhkan bisul perut. Tidak seperti buah-buahan lain, pisang mengandung banyak karbohidrat, sedikit mengandung karotin dan vitamin C namun kaya potasium.

Melon

Melon mengandung gula yang tinggi dan lycopene yang berfungsi sebagai antikanker. Melon merah dan oranye juga mengandung carotenoid yang dapat melindungi sel tubuh terhadap kerusakan radikal bebas dan dapat juga diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Melon merupakan sumber carotenoid dan juga mengandung vitamin C.

Jeruk

Jeruk mengandung phytochemical yang disebut hesperidin yang berfungsi sebagai antioksidan. Jeruk juga sumber pectin yang berfungsi menurunkan tekanan darah dan termasuk buah rendah serat namun sumber vitamin C dan folate.

Mangga

Mangga mengandung carotenoid yang disebut beta crytoxanthin, sebuah antioksidan yang dapat melindungi terhadap beberapa jenis kanker seperti kanker usus dan kanker tulang tengkuk. Mangga termasuk buah yang kaya carotenoid, serat, dan vitamin C.

Kiwi

Kiwi mengandung pigmen yang disebut chlorophyll yang memberikan buah tersebut warna hijau. Kiwi dapat diubah menjadi sebuah senyawa yang memiliki kemampuan mengikat kanker. Satu buah kiwi sudah cukup untuk memenuhi persyaratan konsumsi vitamin C orang dewasa.

Plum

Plum mengandung phytochemical yang disebut ferulic acid, yang memiliki senyawa antikanker. Penelitian menujukkan banyak konsumsi ferulic acid dapat membantu menurunkan risiko kanker usus. Plum merupakan buah yang kaya serat dan potasium.

Anggur

Kulit anggur mengandung phytochemical yang disebut resveratrol yang terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung, antikanker, antibakteri, dan mengandung antioksidan. Anggur memiliki kandungan serat dan vitamin C yang rendah.

Nanas

Nanas mengandung enzim bromelain yang memiliki kemampuan untuk menguraikan protein. Nanas sering dipakai sebagai bahan pelunak daging selain berguna membantu pencernaan, menguraikan pembekuan darah, mencegah sinusitis, dan infeksi saluran kencing. Nanas merupakan sumber vitamin C dan serat serta mengandung kadar gula yang tinggi.

Lima kesalahan yang biasa dilakukan saat melakukan program diet

1. Menjarangkan makan pagi

Sarapan dengan memilih makanan tepat di pagi hari sangat penting bagi tubuh untuk menyuplai energi yang diperlukan untuk menghadapi rutinitas pagi agar terhindar dari mengonsumsi makanan ringan bergula atau berlemak ketika merasa lapar.

2. Makanan bebas lemak berlebihan

Sebenarnya makanan bebas lemak tidak berarti makanan itu mengandung kalori rendah.

3. Konsumsi salad

Salad mengandung kalori yang tinggi seperti halnya hamburger apalagi bila sayuran itu ditutupi dengan keju, roti kering, dan kuah berlemak tinggi.

4. Memilih jus dibanding apel atau jeruk

Mengonsumsi buah-buahan segar jauh lebih baik karena banyak ditemukan fiber atau serat sebagai komponen makanan yang penting untuk diet.

5. Mengetatkan konsumsi kalori

Rata-rata tubuh membutuhkan 1.200 sampai 1.500 kalori setiap hari untuk bisa berfungsi. Jika dilakukan pengetatan kalori, akan memperlambat metabolisme tubuh yang berakibat menimbulkan masalah kesehatan seperti anemia.








sekarang waktunya punya jiwa dan raga sehat
Comments
0 Comments

0 komentar:

Posting Komentar

lampu